+7(495)215-24-44 (круглосуточная горячая линия)
Записаться

Почему алкоголь мешает заживлению костей

f3db5971d86d7b91c3b696042d1d82efВрачи давно заметили, что алкоголь значительно ухудшает процесс заживления костей после переломов.

И только теперь исследование Университета Лойолы (США) пролило свет на то, как именно алкоголь замедляет исцеление на клеточном и молекулярном уровнях. Результаты исследований окажутся полезными при лечении переломов у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, а также у непьющих пациентов.

Исследователи изучили эффект алкоголя на процесс заживления костей у мышей. Одна группа мышей получала алкоголь в количестве, сравнимом с трехкратной нормой спиртного, допустимой для вождения автомобиля. Контрольная группа получала такое же количество физраствора. Эксперимент показал, что есть три фактора, на которые влияет алкоголь.

Первое отличие исследователи обнаружили в каллусе, недифференцированных клетках, которые формируются вокруг концов сломанной кости. У мышей, получавших алкоголь, каллус был менее насыщен минеральными солями, недостаточно для здорового формирования кости. В итоге, сформированные кости оказались более слабыми.

Второе отличие – это наличие у мышей, получавших алкоголь, окислительного стресса, процесса, который ухудшает функционирование клеток. У таких мышей был выше уровень малондиальдегида, молекулы, которая является маркером окислительного стресса. Кроме того, уровень фермента, уменьшающего окислительный стресс, супероксиддисмутазы, был выше, правда недостаточно высок, чтобы считаться статистически значимым.

Третье отличие – работа стволовых клеток. В процессе заживления, тело посылает незрелые стволовые клетки в район перелома. После прибытия, стволовые клетки созревают в костные клетки. Белки SDF-1 и OPN участвуют в трансформации стволовых клеток на месте повреждения. У мышей, получавших алкоголь, уровень белка OPN был значительно ниже.

По итогам этого исследования, ученые планируют разработать схему нейтрализации воздействия алкоголя при лечении сломанных костей у мышей. При первом методе лечения предполагается подсадка стволовых клеток для улучшения заживления. Другой - контроль уровня NAc, антиоксиданта, который борется с окислительным стрессом.

Если эффективность лечения будет доказана, то, возможно, такой же метод лечения будет применим и для непьющих пациентов. По словам ученых, алкоголь является причиной многих переломов: он провоцирует автомобильные аварии, падения, травмы м др. Но кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления. Этих причин должно быть достаточно, чтобы не злоупотреблять спиртными напитками.

 

 

 


1. Центр стоматологии и косметологии

г. Москва, ул. Никулинская дом 31 

+7 (495) 215-24-44

Пн-Сб 10:00-21:00

2. Детская стоматология

г. Москва, ул. Никулинская дом 27 к. 2

+7 (495) 215-24-44

Понедельник - выходной

Вт-Пт 10:00-21:00 Cб-Вс 10:00-20:00

3. Круглосуточная стоматология

г. Москва, ул. Никулинская дом 27 к. 2

+7 (495) 215-24-44

24 часа